Científicas del Laboratorio de Microbiología Molecular de la UNQ lanzaan el primer vino tinto casero realizado por una universidad pública en Argentina. Se trata de tres Malbec denominados Sello Bonaerense, Blend 11-73 y Blend Carácter Austral elaborados junto al Centro de Enólogos de Buenos Aires.
A diferencia de los vinos tradicionales cuya fermentación es realizada con bacterias traídas de afuera (denominada fermentación maloláctica), estos se caracterizan por haber fermentado gracias a bacterias autóctonas del Sur, la Patagonia y el Centro del país, que recuperan los aromas y sabores autóctonos, y fueron desarrolladas por las propias especialistas en un trabajo que llevó más de 15 años
En este sentido, los enólogos argentinos que utilizan este tipo de fermentación recurren a bacterias que se compran en el extranjero y en dólares. Por eso, el proyecto tiene doble valor, ya que fue creado de forma sustentable, con ingredientes nacionales y desde los laboratorios de la Universidad.
“Como equipo nos da una gran alegría porque este es un ejemplo en el que la universidad pública es una parte activa para el desarrollo productivo vitivinícola a través de la transferencia de conocimiento a la industria. Fue un trabajo de muchos años evaluar enológicamente estas bacterias, desarrollar el nuevo iniciador maloláctico y sacarlo del Laboratorio al sector productivo para que funcione y tengamos un vino de excelente calidad”, cuenta Bárbara Bravo Ferrada, integrante del proyecto, en diálogo con la Agencia de Noticias Científicas de la Universidad Nacional de Quilmes.
A lo largo del trayecto, diferentes especialistas del Conicet y la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CIC) participaron del trabajo.
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